Страница обновлена 18.07.2017
Короткая информация о Конвенции ООН о правах ребенка
 
20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая сегодня яв­ляется международным законом.

СССР ратифицировал данную Конвенцию (дата ратификации Верховным Советом СССР 13 июня 1990 года), Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 15 сентября 1990 года.

Конвенция о правах ребенка закрепляет равные права детей и подростков, не достигших 18 лет. Право на жизнь и развитие. Право на спокойное детство и на защиту от насилия. Право быть уважаемым за свой образ мыслей. В первую очередь всегда должны учитываться интересы ребенка.

Страны, присоединившиеся к Конвенции, обязаны максимально использовать все имеющиеся средства для обеспечения прав ребенка.

Краткое содержание Конвенции о правах ребенка

Конвенция ООН о правах ребенка состоит из 54 статей. Все они одинаково важны и действуют как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов.
 
Статья 1
Ребенок — это каждый человек в мире, не достигший 18 лет.
 
Статья 2
Каждый ребенок, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, достатка и социального происхождения, обладает всеми правами, предусмотренными данной Конвенцией. Никто не должен подвергаться дискриминации.
 
Статья 3
В первую очередь всегда должны учитываться интересы ребенка.
 
Статья 4
Государства, ратифицировавшие Конвенцию, должны стремиться в меру всех имеющихся в их распоряжении ре­сурсов осуществлять социальные, экономические и куль­турные права ребенка. Если ресурсов не хватает, необходи­мо искать решения путем международного сотрудничества.
Каждый ребенок имеет право на жизнь и государство обязано обеспечивать выживание и здоровое развитие ребенка, поддерживая его психический, эмоциональный, умственный, социальный и культурный уровень.
 
Статья 7
Ребенок имеет право на имя и национальность. Ребенок имеет право, насколько это возможно, знать, кто его роди­тели. Ребенок имеет право рассчитывать на заботу со стороны родителей.
 
Статья 9
Ребенок не должен жить отдельно от своих родителей против своего желания, кроме случаев, когда это отвечает его интересам. Ребенок, который не живет с родителями, имеет право встречаться с ними регулярно.
 
Статья 10
Запросы членов семей, живущих в разных странах и желающих соединиться, должны рассматриваться доброже­лательно, гуманно и быстро,
 
Статья 12-15
Ребенок имеет право высказывать свое мнение по всем имеющим к нему отношение вопросам. При рассмотрении судом и властями дел, касающихся ребенка, необходимо зас­лушать его показания и действовать прежде всего в его ин­тересах. Права ребенка на свободу мысли, совести и веро­исповедания должны уважаться.
 
Статья 18
Родители имеют общую и первичную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Они обязаны в первую очередь думать об интересах ребенка.
 
Статья 19
Ребенок имеет право на защиту от физического и пси­хического насилия, от отсутствия ухода или использования родителями или опекунами в их интересах.
 
Статьи 20-21
Ребенок, лишившийся семьи, имеет право на альтерна­тивное попечение. При усыновлении государства обязаны позаботиться об интересах ребенка в соответствии с дей­ствующими законами.
 
Статья 22
Ребенок-беженец, прибывший один, со своими родите­лями или третьим лицом, имеет право на защиту и помощь.
 
Статья 23
Любой ребенок с физическими или психическими не­достатками имеет право на полноценную и достойную жизнь, обеспечивающую активное участие в жизни общества.
 
Статья 24
Ребенок имеет право на полноценное медицинское об­служивание. Все страны обязаны работать над понижением уровня детской смертности, бороться с болезнями и недо­еданием, а также над ликвидацией традиционных и опас­ных для здоровья обычаев.
Беременные женщины и молодые мамы имеют право на медицинское обслуживание.
 
Статьи 28 – 29
Ребенок имеет право на бесплатное начальное образо­вание. Обучение обязано подготовить ребенка к жизни, раз­вивать уважение к правам человека и воспитывать в духе понимания, мира, терпимости и дружбы между народами.
 
Статья 30
Ребенок, принадлежащий к национальному меньшин­ству или коренному населению, имеет право на свой язык, культуру и религию.
 
Статья 31
Ребенок имеет право на игры, отдых и досуг.
 
Статья 32
Ребенок имеет право на защиту от экономического ис­пользования и тяжелой работы, которая вредит или мешает образованию и подвергает опасности здоровье ребенка.
 
Статья 33
Ребенок имеет право на защиту от незаконного потреб­ления наркотиков.
 
Статья 34
Ребенок имеет право на защиту от всех форм сексуально­го насилия и использования в проституции и порнографии.
 
Статья 35
Кража, продажа или торговля детьми обязаны пресекать­ся.
 
Статья 37
Ребенок не должен подвергаться пытке или другой жес­токости, бесчеловечному или унижающему обращению и наказанию. Ребенок не должен незаконно или произвольно лишаться свободы. Ребенок не должен караться пожизнен­ным заключением или смертной казнью. С каждым лишен­ным свободы ребенком следует обращаться гуманно и с ува­жением. Ребенок имеет право незамедлительно получить юридическую помощь. Ребенок, находящийся в заключе­нии, имеет право на контакты и встречи со своей семьей.
 
Статья 38
Ребенок, не достигший 15 лет, не должен использовать­ся для прямого участия в вооруженных конфликтах. Запре­щается вербовать в солдаты детей такого возраста для учас­тия в вооруженных конфликтах.
 
Статья 39
Ребенок, оказавшийся жертвой плохого ухода, исполь­зования, пренебрежения, пытки, вооруженных конфликтов или другого бесчеловечного обращения, имеет право на ре­абилитацию и приспособление к жизни общества.
 
Статья 40
Ребенок, обвиняемый в преступлении или судимый за наказуемые действия, имеет право на обращение, способ­ствующее развитию чувства уважения как к себе, так и к правам и основным свободам других людей.
 
Статья 41
Права Конвенции не действуют, если другие нацио­нальные законы предоставляют ребенку лучшие возможно­сти для осуществления его прав.
 
Статья 42
Государства присоединившиеся к Конвенции, берут на себя обязанность распространять информацию о постанов­лениях и принципах Конвенции среди взрослых и детей.
 
Статьи 43 – 45
Постановления о деятельности стран, присоединившихся к Конвенции, по ее претворению в жизнь. Наблюдатель­ный комитет ООН контролирует отчеты стран — участниц Конвенции. Органы ООН и добровольные организации так­же имеют право на участие в информировании ООН.
 
Статьи 46 – 54
Правила, касающиеся присоединения государств к Кон­венции и сроков начала их действия. Оговорки, которые противоречат целям и задачам Конвенции, не могут быть допущены.