ВЛИЯНИЯ ω-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ 5–6 ЛЕТ
О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все – по крайней мере, те, кто интересуется здоровым образом жизни. Человеку вообще необходимы жиры: они не только дают нам энергию, но и защищают все наши внутренние органы, а клеточные мембраны без них просто начинают разрушаться.
Однако жирные кислоты – это не просто жиры. Это вещества, без которых в организме невозможен синтез других, необходимых нам веществ – простагландинов. Простагландины подобны гормонам, и в норме они синтезируются в нашем организме постоянно, а необходимы они для того, чтобы регулировать кровяное давление и температуру тела, поддерживать в норме чувствительность нервных волокон, участвовать в сокращении мышц и многих других физиологических процессах.
Ухудшение состояния здоровья детей в современных условиях является результатом негативного действия ряда факторов, одним из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества. Эти нарушения относятся, в частности, к липидному компоненту рационов питания дошкольников, играющему важную роль в удовлетворении энергетических и пластических потребностей детского организма. Значение жиров в питании во многом определяется их жирнокислотным составом. В связи с этим особый интерес в последние годы вызывают данные о высокой физиологической активности длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) ω-3 класса: докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК). Установлено их участие наряду с арахидоновой кислотой (АК) ω-6 класса в построении клеточных мембран головного мозга и нейросетчатки, реализации иммунного ответа, в противовоспалительных реакциях и др.
Омега-3 относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и в сбалансированном составе.
Наш мозг на 60% состоит из жиров, поэтому потребление кислот омега-3 улучшает умственное развитие детей. Но важно не только их участие в построение структурных элементов клеток нервной системы. Результаты недавних исследований показали, что ω-3 ПНЖК вызывают увеличение уровня нейромедиатора серотонина в передней зоне коры головного мозга. В свою очередь, серотонин является веществом, являющимся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга, контролирующее настроение, эмоции человека, а также аппетит и сон. Поэтому исследованиями ряда зарубежных ученых доказано, что ω-3 ПНЖК помогают бороться даже с сильной депрессией, синдромом хронической усталости, бессонницей у взрослых, а ежедневное употребление их у детей способствует уменьшению рассеянности, улучшает их обучаемость, например, чтению у отстающих учеников. Кроме того, родители отметили, что у их детей существенно улучшилось поведение.
Доказана также способность рыбьего жира снижать заболеваемость острыми респираторными инфекциями у детей дошкольного возраста.
Многие воспалительные процессы кожи, в том числе прыщи и угри, возникают именно по причине нехватки жирных кислот Омега-3 : в этом случае в организме нарушается гормональный баланс, от которого и страдает кожа, а также ногти и волосы.
В медицинской практике есть случаи, когда состояние пациентов, страдающих острым псориазом, значительно улучшалось всего за неделю лечения большими дозами рыбьего жира.
Тусклые, ломкие и секущиеся волосы начинают выглядеть великолепно, если изменить рацион питания и включить в него больше продуктов, содержащих Омега-3, при этом подвергая их минимальной кулинарной обработке. Дело в том, что клетки кожи головы, образующие волосяные луковицы и сальные железы, включают значительное количество жирных кислот, являющихся, таким образом, строительным материалом для волос.
Ученые считают, что неправильный баланс жиров в диете и переедание не только приводят к повышению веса, но и на генетическом уровне передается следующему поколению.
Омега-6 и Омега-3 — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, играющие для здоровья человека решающую роль.
Но когда в рационе одной слишком много, а второй не хватает, это может привести к избыточному весу будущих детей.
По статистике, за последние 40 лет соотношение Омега-6 и Омега-3 в диете от пропорции 5 к 1 сместилось к 15 к 1 в Европе и 40 к 1 в США. Например, в грудном молоке американских женщин средний коэффициент этого отношения увеличился с 6 к 1 до 18 к 1.
Результаты эксперимента на мышах, четыре поколения которых кормили типичным для развитых стран меню с дисбалансом жирных кислот 35 к 1, подтвердили «Омега-теорию» развития ожирения. Каждое следующее поколение зверьков рождалось с большим, чем у родителей, весом. Кроме того, у грызунов постепенно появилось снижение чувствительности тканей к инсулину — самый выраженный симптом диабета второго типа, который развивается в результате ожирения.
Выход – употреблять больше Омега-3, например, с морепродуктами (гребешки, креветки), в которых эта кислота содержится.
Рыбий жир в пищевой рацион человека может попадать двумя путями: либо при употреблении в пищу богатых жиром пород рыб: сельди, палтуса, макрели (скумбрии), лосося, тунца, сардин; либо – при употреблении пищевых добавок с рыбьим жиром. Cами рыбы не способны синтезировать ω-3 ПНЖК, а накапливают их через пищевую цепочку, в начале которой стоят морские микроорганизмы, синтезирующие эти соединения.
Поэтому в той рыбе, которая выращена на фермах, необходимых жирных кислот мало – это зависит от питания. В природе рыба питается естественным образом, а в рыбных хозяйствах ей дают искусственные корма: не случайно рыба, пойманная в море, стоит дороже.
В консервированной и замороженной рыбе жирных кислот меньше, но и от такой рыбы тоже отказываться не стоит.
Также источниками ω-3 ПНЖК являются красная икра, оливковое, кукурузное, соевое, кунжутное и льняное масла, грецкие орехи, миндаль, соевые бобы, тофу, тыква, шпинат и другая листовая зелень.
Много Омега-3 в яйцах, а вот в говядине их достаточно, если животные часто едят свежую траву, а не только зерно или другие корма. Кстати, и с яйцами картина та же: яйца деревенской птицы, гуляющей на воле и питающейся натуральными кормами, содержат почти в 20 раз больше Омега-3 жирных кислот, чем яйца кур, живущих в неволе, в тесных клетках на птицефабриках.
В нашей стране нет традиции употребления данных продуктов в большом количестве, а дети просто не способны употребить их в том объеме, чтобы получить достаточное количество ω-3 ПНЖК. Поэтому необходим периодический прием их (в виде рыбьего жира или биологически активных добавок), причем курсами не менее 3-4 месяцев.
Таким образом, ω-3 ПНЖК:
-
Регулируют жировой обмен и содержание холестерина в крови
-
Балансируют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы
-
Обеспечивают выработку противовоспалительных простогландинов
-
Снижают агрегацию тромбоцитов
-
Являются структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование
-
Повышают жизненный тонус и работоспособность и т.д.
В настоящее время ω-3 ПНЖК используются в профилактике и комплексной терапии многих патологических состояний, например:
-
дислипопротеинемия, ожирение;
-
гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
-
сахарный диабет;
-
онкологические заболевания;
-
синдром Альцгеймера;
-
системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит);
-
атопический дерматит, бронхиальная астма;
-
язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
-
гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность;
-
синдром гиперактивности и гипервозбудимости у детей;
-
депрессия;
-
частые острые заболевания у детей и т.п.